[德國藥茶系列] 酷酷嗽喝的“咳嗽茶”有二種

選對咳嗽茶,幫你不再酷酷嗽
選對咳嗽茶,幫你不再酷酷嗽

在感冒的諸多症狀中,咳嗽屬於比較令人困擾的一種,除了自己不舒服,也會影響他人。但不是只有感冒時才會咳嗽,很多情況,如過敏、空氣污染等等,也會讓人咳個不停。

因呼吸道問題所造成的咳嗽,可以試試德國的咳嗽茶。和感冒茶喉痛茶一樣,咳嗽茶雖然也稱為“茶”,但裡面沒有茶葉成分,而是由各種天然的藥用植物(藥草)調配而成。這些藥草大多具有消炎殺菌、保護呼吸道黏膜的特性,可以起到止咳化痰的作用。

咳嗽通常會在感冒的中期出現
咳嗽通常會在感冒的中期出現

德國的咳嗽茶有二種類型,一種是乾咳茶,用來緩解沒有痰的乾咳情況;另一種是咳嗽及支氣管茶,適合在有痰的情況飲用(也有兒童版)。


乾咳茶(Reiszhustentee)

感冒病毒攻擊支氣管,造成急性的支氣管粘膜發炎,讓人感到不舒服,沒什麼痰,卻不由自主的劇烈咳嗽,有時甚至無法好好睡覺。

乾咳茶的作用:止咳

此時需要保護支氣管,避免發炎惡化,才能減輕乾咳的情況。乾咳茶中的成分就具有這樣的效用,儘管各品牌的配方不盡相同,所選擇的藥草如錦葵、藥蜀葵等等,多具有保護支氣管或皮膚粘膜,從而達到消炎止咳的效果。

乾咳茶中經常使用的藥草

  • 長葉車前草:解除痙攣、緩解咽喉發炎
  • 錦葵葉 :含有豐富粘液,可幫助發炎的支氣管或皮膚粘膜快速癒合
  • 藥蜀葵:緩解粘膜發炎、止咳、改善聲音沙啞的情況

常見的乾咳茶品牌

Das gesunde Plus

dm藥妝店的自有品牌所推出的乾咳茶
品牌Das gesunde
Plus
Bad
Heilbrunnen
SidrogaH & S
成分長葉車前草錦葵葉 錦葵葉 藥蜀葵葉+根、甘草、八角
沖泡以150ml沸水沖泡1茶包,浸泡10~15分鐘取出茶包,即可飲用以150ml沸水沖泡1茶包,浸泡10~15分鐘取出茶包,即可飲用 以150ml沸水沖泡2茶包,浸泡10~15分鐘取出茶包,即可飲用 以200ml沸水沖泡1茶包,浸泡10~15分鐘取出茶包,即可飲用
飲用每日3~4次,每次1杯每日3次,每次1杯 每日3次,每次1杯 每日3~4次,每次1杯
適合12歲以上12歲以上 12歲以上 12歲以上
價/數0.60歐元/
1.4 g x 12包
2.19~5.86歐元*/
1.8g x 8包
3.09~6.58歐元*/
0.9 g x 20包
2.67~6.61歐元*
2.5 g x 20包
購買dm藥妝店藥妝店、藥房、網購藥房、網購藥房、網購

*價格會因購買地點與時間而產生變動,這裡僅供參考


咳嗽及支氣管茶(Husten- und Bronchialtee)

若支氣管持續發炎,絨毛無法正常運作,導致支氣管內的粘液無法順利排出,自身抗體與病毒作戰後形成的分泌物逐漸堆積,形成支氣管中有痰的現象。

咳嗽茶的作用:化痰

此時的重點不是止咳,而是化痰。利用咳嗽茶的化痰作用,將混合著病原體的濃稠分泌物液化,使其不再牢固地附著在支氣管,才能藉由咳嗽排出體外,加速支氣管粘膜的癒合。

咳嗽茶中經常使用的藥草

  • 菩提花: 緩解、鎮定、安神
  • 百里香(又稱為麝香草):抗菌、解除痙攣、化痰
  • 長葉車前草:解除痙攣、緩解咽喉發炎

常見的咳嗽茶品牌

品牌Bad HeilbrunnenSidrogaH & SBombastus
成分菩提花、八角、百里香、甘草、薔薇果皮百里香、藥蜀葵根、芭蕉葉、甘草、冰島地衣長葉車前草、甘草、苦茴香、百里香、薔薇果、藥蜀葵葉、野生百里香長葉車前草、甘草、苦茴香、百里香、薔薇果
沖泡方式以150ml沸水沖泡1茶包,蓋上杯蓋,10分鐘取出茶包,即可飲用以150ml沸水沖泡1或2茶包10~15分鐘,取出茶包即可飲用以200ml沸水沖泡1茶包,浸泡10~15分鐘取出茶包,即可飲用以150ml沸水沖泡1茶包,蓋上杯蓋,10分鐘後取出茶包,即可飲用
飲用次數每日3次,每次1杯每日3~4次,每次1杯 每日3~4次,每次1杯 每日3~4次,每次1杯
適合對象12歲以上12歲以上12歲以上12歲以上
價格*/數量0.95~2.27歐
2g x 8包
6.31~8.17歐
2g x 20包
2.67~3.05歐
2g x 20包
2.93~6.86歐
2g x 20包
購買藥妝店、網購藥房、網購藥房、網購 藥房、網購

*價格會因購買地點與時間而產生變動,這裡僅供參考


小朋友喝的咳嗽及支氣管茶

兒童咳嗽茶的劑量較大人版的輕(每個茶包1.5克,大人版2克),而且有經德國/歐盟認證的有機產品可供選擇,可以用自然、無毒的方式幫助孩子恢復健康,是德國家庭的常備藥品。

Das gesunde Plus

Das gesunde Plus兒童咳嗽茶
此圖無鏈接
品牌Das gesunde
Plus
Bad
Heilbrunnen
Sidroga
成分菩提花、八角、百里香、藥蜀葵葉、薔薇果菩提花、茴香、百里香茴香、菩提花、百里香
沖泡方式以150ml沸水沖泡1茶包,蓋上杯蓋,10分鐘後取出茶包,即可飲用以150ml沸水沖泡1茶包,蓋上杯蓋,10分鐘後取出茶包,即可飲用以150ml沸水沖泡1茶包,蓋上杯蓋,10分鐘後取出茶包,即可飲用
飲用數每日數次,每次1杯每日數次,每次1杯 1~4歲:每日2~3次
4~10歲:每日3~4次
10歲以上:每日數次
適合4歲以上1歲以上1歲以上
價格*/數量1.15 歐元(實體店)
1.5g x 12包
1.85~9.87歐元
1.5g x 8包
3.29~4.26歐元
1.5g x 20包
購買dm藥妝店藥妝店、藥房、網購藥房、網購
備註藥妝店自有品牌經有機認證經有機認證

*價格會因購買地點與時間而產生變動,這裡僅供參考


小提醒

  • 造成咳嗽的原因有很多種,應先找出咳嗽的原因, 才能對症下藥。
  • 咳嗽茶在德國為非處方藥物,請依照醫師或包裝上的指示使用。
  • 若要讓茶有點甜味,可以添加蜂蜜(蜂蜜也有止咳的功效)。
  • 咳嗽如果超過三個星期,應該就醫接受檢查,以釐清原因。
  • 本文資料取自各原廠官網,僅供參考,若有出入之處,請以原廠官網為準。

本文由德國必買發佈,轉載請附完整鏈接。
www.germany-must-buy.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s