[德國藥茶系列] 推薦五款感冒茶

德國的感冒茶是由天然的藥草調配而成,溫和緩解感冒所引起的症狀
德國的感冒茶是由天然的藥草調配而成

一般的感冒大家應該都經歷過,身體不舒服,但又覺得還不到必須去看醫生的地步,有人會到藥房去買成藥來緩解不適的情況,有人不想吞太多的化學藥品,也擔心中藥藥材裡有重金屬,又不曉得除了多喝水、多休息外,還能做點什麼,讓自己可以舒服一點?

這時不妨試試德國的感冒茶

天然的+品管的=上好

德國和我們一樣,自古就知道一些花草具有藥性,德國的傳統醫學也像中醫一樣有用草藥治病,只不過德國的藥草沒有中藥的種類多,在使用上也單純化,沒有因人而異,而是針對常見的症狀調製不同的配方,如感冒茶、咳嗽茶、喉痛茶、好呼吸茶等等;並做成茶包的形式,方便沖泡飲用。

對於小朋友,也有專門調配的茶包,除了劑量較輕外,味道也配合兒童的喜好,外包裝上印著可愛的動物圖案,讓沒感冒的大人我也會想買來嚐嚐。

感冒茶的成分

雖然稱為茶,但沒有紅茶或綠茶之類的茶葉,而是由各種天然的藥用植物所構成,所以不含咖啡因或茶因等刺激性的成分,也沒有乳糖或麩質等會引起過敏因素。

各品牌的配方皆不同,不過主要的成分多少都有下列這幾種藥草:  

  • 接骨木花:幫助發燒時排汗退燒,並增強免疫
  • 菩提花:緩解、鎮定、安神
  • 柳樹皮:止痛,尤其是發炎引發的疼痛
  • 百里香(又稱為麝香草):抗菌、解除痙攣、化痰
四種花草是常見的感冒茶成分
四種花草是常見的感冒茶成分

如何選擇?

下面介紹的是包裝上明確標示為感冒茶(Erkältungstee),而且是混合多種天然藥草的複方茶包。還有許多單方茶包/茶葉可以緩解感冒症狀,但因為它們同時也具有其它功效,所以會另外介紹。除此之外還有做成粉狀的即溶熱飲,因為成分不完全是天然藥草,所以也不在這裡介紹。

在德國只有大約10個品牌推出感冒茶,兒童感冒茶只有2種可供選擇。可能因為不多,德國的權威測試機構“鄂科測試”(Öko Test)還沒進行相關的檢測;另一個權威測試機構“商品測試基金會” (Stiftung Warentest)在其官網上推薦了幾個品牌,我們將這些品牌和藥妝店的自有品牌整理成二張圖表,提供給大家參考。

五款適合大人飲用的感冒茶
五款德國感冒茶

*價格會因購買地點或時間而異,這裡僅供參考

按產品名稱或圖片可連接至德國亞馬孫

√ 看成分

德國法規明定,產品的成分必須根據使用的多寡,以其百分比依序排列。也就是說,使用越多的成分,一定排在越前面。

所以從成分的排列順序,對照一下那些藥草的效用,就可以知道各品牌感冒茶主要的作用領域。例如接骨木花排最前面的感冒茶喝了可能比較容易排汗,柳樹皮排在前面的,則可能比較快止痛。如此類推,就可以根據個人情況選擇合適的產品。

德國專家建議,不要一直使用同一品牌的產品。

√ 看價格

各個品牌的茶包數不盡相同,價格乍看之下更是十分懸殊。不論是以產品總價或以單位茶包價來計算,藥妝店自有品牌的價格低到令人咋舌的地步,這也是多數遊客在德國必買藥妝店產品的主要原因之一。

在圖表中會看到同一品牌間也有數歐元的價差,是因為到不同的實體店或網購所造成的差異。親自到實體店購買的產品價格較低,因為不用加上寄送東西的運費(至於旅費、車馬費…嗯是另外一回事)。

網購的價格若偏高,是因為已經內含德國國內運費(4.95歐元)。如果要網購藥妝店的產品,同樣也是要加上這筆國內運費的,除非單筆訂單超過超過一定金額(29或39歐元不等),才能免運費。

√ 看品質

感冒茶在德國被歸類為藥品,原料的品質與安全性受到嚴格管控。若為有機栽種,還需要通過可能是全球最嚴謹的德國/歐盟食安標準,取得有機認證的標章,才能在外包裝上或產品介紹中標示有機(Bio)字樣。

小朋友喝的感冒茶

目前唯一取得德國/歐盟有機認證的感冒茶,是Sidroga的兒童感冒茶。兒童感冒茶的配方更為溫和,劑量也較輕(每個茶包1.5克,大人的茶包是2克),是家庭常備品,大人也可以飲用。

二款兒童感冒茶
兒童感冒茶

Sidroga 兒童有機感冒茶

按名稱或圖片可連接至德國亞馬孫


如何使用、保存?

沖泡:

除非原廠特別規定,否則基本上跟沖泡一般茶包相同,將一個茶包放在杯中,倒入約150 ml的滾燙開水,蓋上杯蓋(如果有的話),讓茶包浸泡約10分鐘,使植物的藥性可以完全釋放出來。Bad Heilbrunnen感冒茶的沖泡方式比較特別,要從冷水開始煮起,詳細請見上述圖表內的說明。

飲用:

感冒茶最好不加糖直接喝,但如果想讓茶有點甜味,可以添加蜂蜜。

保存:

如果沒用完,最好放在密封罐裡,置於乾燥陰涼處保存,避免受潮。


請注意:

  • 和其它成藥一樣,藥茶只能緩解感冒所引起的不適,要快點康復,得靠自己的免疫能力戰勝細菌或病毒才能做到的。所以在感冒時要更注重營養的攝取以及充分的休息。
  • 一般的感冒通常在一周左右能康復,若症狀持續太久,或有經常反覆的情況,應尋求醫護人員的協助,因為有可能不是一般的感冒,要讓醫生診斷。
  • 本文資料來自各原廠官網,僅提供參考,若有出入,以原廠官網為準。

本文由德國必買發佈,轉載請附完整鏈接。
www.germany-must-buy.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s