[德國藥茶系列] 喉痛喝的喉嚨茶

緩解喉痛的天然藥草茶
緩解喉痛的天然藥草茶

喉嚨痛、聲音啞了、食不下嚥…身體用這個方式發出警訊:“外患入侵、準備應戰”!

抵抗細菌和病毒要靠身體的免疫能力,但喉嚨腫痛,連吞個口水都困難,如何攝取足夠的營養來增強免疫力?

提高免疫是關鍵

這時候可以讓喉嚨茶來緩解咽喉部位的不適,解決難以下嚥的問題,可以大量喝水並正常進食,幫助身體排毒及增加免疫力,這樣身體才能盡快戰勝外患,恢復健康。

喝茶同時也在補充水分、幫助排毒;有些喉痛茶使用的藥草中也含有各種維生素,有助於身體增強免疫力,算起來是一舉數得的事。

喉嚨茶的成分

四種可以緩解咽喉不適的藥草
四種可以緩解咽喉不適的藥草

喉嚨茶和感冒茶一樣,沒有紅茶或綠茶之類的茶葉,所以不含咖啡因或茶因等刺激性的成分,也無乳糖或麩質等會引起過敏因素。

這幾種藥草是傳統上常被用來緩解咽喉不適的藥草:

  • 鼠尾草:抗發炎、抗菌
  • 藥蜀葵:緩解粘膜發炎症狀、止咳、改善聲音沙啞
  • 甘草:消炎、抑菌、止咳
  • 茴香:抗菌、化痰、緩解痙攣

如何選擇?

目前只有四個品牌推出喉嚨茶…

喉嚨及咽喉茶
目前只有四款專門針對喉痛的藥茶
喉嚨及咽喉茶

一看即知,其實沒什麼好選擇的,尤其從配方來看,更簡化到二選一,因為廠商們不約而同的採用了二種配方,不是以藥蜀葵為主,就是以鼠尾草為主,所以只要了解二者的特性,就不難做出選擇。下面簡單介紹這二種藥草的特性,供大家參考。

藥蜀葵(Eibisch)

藥蜀葵從花到葉、尤其是根部具有豐富的粘液,傳統上被用來緩解人體皮膚粘膜發炎的症狀。沒有已知的副作用,所以德國藥用植物網認為這是適合兒童的藥草;但糖尿病患者應先徵詢醫師的意見,因為藥蜀葵的粘液在以前是做棉花糖的主要成分(所以又被譯為“棉花糖花”)。

鼠尾草(Salbei)

自古以來就被視為萬用植物,在醫藥、料理、保養品中廣泛運用,例如常見的減輕牙齦發炎的牙膏。不過鼠尾草的品種超過千種,其中雖然只有十幾種具有毒性,而且這些有毒的品種也不會拿來入藥,但一般還是會建議,不要長期使用。
(必買客忍不住要在這裡插個題外話:藥多少也有毒性的,所以才會說藥吃多了也會中毒的。用藥來對抗病毒,是“以毒攻毒”的概念咩)

女性在懷孕期間也最好不要使用含有鼠尾草、甘草和茴香成分的產品。


使用、保存

使用:

喉嚨茶屬於不需醫生處方的成藥,可以在德國的藥妝店、藥房或上網購買。雖然可以任意購買,仍應遵照包裝上的指示使用。若飲用後情況反倒更加惡化,最好停止使用。

保存

如果沒用完,最好放在密封罐裡,置於乾燥陰涼處保存,避免受潮。


小提醒:

  • 喉嚨茶在德國被歸類為藥品,請依照醫師或包裝上的指示使用。
  • 本文內容多來自各原廠官網,僅提供參考,若有出入,請以原廠官網為準。

本文由德國必買發佈,轉載請附完整鏈接。
www.germany-must-buy.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s