[買德國產品也要看這個] 商品測試基金會 Stiftung Warentest

商品測試基金會的標誌
商品測試基金會的標誌

德國有二個權威的測試評比機構,一個是我們之前介紹過的 Öko Test鄂科測試,另一個就是今天的主角:Stiftung Warentest 商品測試基金會。它比前者還早20年誕生,而且來歷不凡…

由德國政府設立,檢驗項目包羅萬象

商品測試基金會成立於1964年,由德國聯邦議會(國會)通過成立。雖然由官方成立,但它是一個獨立的機構,專門對市場上的商品或無形的勞務進行測試評比,舉凡日常用品、保險金融、醫療照護、旅遊顧問等等,都是它檢驗的項目,並不限於有形的產品而已。

堅守原則、樹立權威

商品測試基金會在採樣與測試時,有四個重要的原則:專業性、透明性、中立性,以及樣本的真實性。

檢測的如果是有形的產品,不會使用廠商提供的樣本,而是直接從市場購得,再由實驗室檢測,以保證樣本的真實性;無形的產品則由專家以匿名的方式進行測試評分。

和鄂科測試一樣,商品測試基金會也發行自己的刊物,在自己的雜誌或其它媒體公佈檢驗的結果。自家的雜誌不接受廠商刊登廣告,以維持中立性。50多年來嚴格遵守原則,使商品測試基金會獲得消費者的高度信賴,將它的評比報告作為選購商品的依據。

測試的結果和評比的等級

除了公佈產品經過評比後的等級,商品測試基金會也會同時公佈產品的測試分數,作為消費者選擇時的參考。

商品測試基金會的評比分為5級,比鄂科測試少了一級“差”。

商品測試基金會的評級標誌
最大字是評價的等級,後面的括號是分數
商品測試基金會的評級標誌
  1. 0.5~1.5  sehr gut:極佳
  2. 1.6~2.5  gut:好
  3. 2.6~3.5  befriedigend:可
  4. 3.6~4.5  ausreichend:及格
  5. 4.6~5.5  mangelhaft:不及格

本文由德國必買發佈,轉載請附完整鏈接。
www.germany-must-buy.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s