[甜蜜耶誕] 德式耶誕蛋糕 Christstollen/Stollen

CHriststollen斯多倫是德國經典的耶誕節甜點
Christstollen德雷斯頓名產“克里斯特斯多倫”(圖片來源:維基百科)

外面裹滿雪白糖霜、內餡擠滿各種果乾和堅果,打開包裝,濃郁香味撲鼻而來。白色的耶誕蛋糕斯多倫(德文:Stollen或 Christstollen)和深色的德式薑餅(Lebkuchen),都是德國最經典的耶誕節甜點。

耶誕蛋糕原本不叫斯多倫(Stollen),食材和味道也和現代的差距甚大,能脫胎換骨的華麗變身,其實純屬意外。

美味來自意外

耶誕蛋糕原本的名字斯替徹爾(Striezel)來源於古普魯士語 的strüzel,意思等同於現代德語中的 Stück (塊、個、粒之類的單位名詞),在中世紀的德國, 斯替徹爾是一種類似麵包、而且在12月會特別難吃😅的東西。

如果可以坐時光機去到16世紀之前的德國,就會了解到,斯替徹爾 一到12月就特別難吃的原因,不只是因為缺少最重要的一味——“奶油”(Butter),更誇張的是,還得以“蘿蔔”榨出來的油,作為奶油的替代品使用…

為什麼不用奶油、橄欖油、葵花油之類的,卻要用…誒…“蘿蔔油”?

當時的宗教氣氛濃厚,人們認真遵守著羅馬教會給出的清規戒律;而對於不遵守規定的人,教會也擁有處罰的權力。為了慶祝耶誕節的到來,羅馬教會規定人們在12月必須用齋戒來表示虔誠之意,這意味著人們不僅不能吃肉,任何跟葷食和動物有關的食材,一律不得使用,其中就包括奶油。

油是烘焙蛋糕和麵包時不可或缺的材料,不能用奶油,就必須用其他的油代替。但德國的氣候過冷日曬過少,無法生長橄欖或葵花等可供榨油的作物;若要從南歐運油越過阿爾卑斯山來到德國,既困難又昂貴,唯一可行的辦法,就是找當地的作物來榨油。

那時哥倫布還沒找到新大陸,歐洲人還不知道有馬鈴薯、玉米、蕃茄等等這些中南美洲的作物,無法拿來試驗。用在地的作物試來試去,就只有蘿蔔比較能榨出點油來,雖然如此,卻也是極其困難的,除了花錢費力才能獲得少許成果外,加了蘿蔔油的蛋糕,味道和口感也讓人欲哭無淚。

美味出自意外的一封信

直到1491年,薩克森的選帝侯兄弟終於受不了了,聯袂寫信向當時的教宗求請,希望教宗能允許麵包師在12月使用奶油。原本可能是不抱希望的請求,沒想到真的得到教宗的法外開哦。剛開始只限於選帝侯家族的御用麵包師可以使用奶油,後來逐漸放寬,一般人只要繳納教堂建設捐,也可以在12月不受處罰的使用奶油。再後來,天主教逐漸被新教取代,因為奶油而生的禁令和稅捐也就解除了。


各種耶誕蛋糕
由左到右:杏仁斯多倫、罌粟籽斯多倫、德雷斯頓耶誕蛋糕(圖片來源:維基百科)

白霜底下隱藏的美味

從可以使用奶油至今,經過了500多年的發展, 耶誕蛋糕不僅有了另一個名字,本身也從原來硬澀的類麵包,演變成有著各式內餡、豐富質感的經典德式甜點。

雪白的外衣是斯多倫的招牌標誌。糖霜下隱藏了什麼口味,有點難從外觀判斷,有時從照片的橫切面也無法確定內餡的主要成分。要避免選到自己不喜歡的口味,最簡單的方法就是看看斯多倫前面冠上的名稱。常見的斯多倫有下列這幾種口味:

常見的種類

  • 杏仁果斯多倫(Mandelstollen )
  • 杏仁泥斯多倫 (Marzipanstollen  )
  • 罌粟籽斯多倫 (Mohnstollen )
  • 堅果斯多倫 (Nussstollen)
  • 奶油斯多倫 (Butterstollen)
  • 夸克斯多倫 (Quarkstollen )

以前一個耶誕蛋糕的重量超過4公斤 😅 ,現代常見的分量是1公斤。為因應現代人家庭人口降低以及減少攝取糖分的趨勢,近來也出現分量更少一點的包裝 。

Christstollen—德雷斯頓的克里斯特斯多倫

教宗的《奶油赦免令》讓薩克森最早開始在耶誕蛋糕中使用奶油,薩克森州的首府德雷斯頓(Dresden)成為耶誕蛋糕的起源地。

直到今日,德雷斯頓的市區裡還有一個市場叫做斯替徹爾市場(Striezelmarkt,亦即耶誕蛋糕市場),就是專門賣耶誕蛋糕的市場。在這裡,一年四季都可以買到德雷斯頓招牌的 “Christstollen"(克里斯特斯多倫)。

Christstollen以奶油為主要成分,加上葡萄乾、檸檬和橙皮、杏仁或杏仁泥等,呈現出層次十分豐富的口感。

德雷斯頓為了鞏固自己作為耶誕蛋糕創始地的地位,將Christstollen註冊為城市專利,也就是只有在大德雷斯頓地區生產的耶誕蛋糕,才能在商品名稱上標記為Christstollen,外地出產的只能稱為 “Stollen"。

德雷斯頓的Striezelmarkt斯替徹爾耶誕蛋糕市場
德雷斯頓的Striezelmarkt斯替徹爾耶誕蛋糕市場(圖片來源:維基百科)

還有哪裡有的買?

實體店

除了德雷斯頓外,德國各地也發展出具有各自特色的口味。12月在德國各地的商店提供了不同的選擇,包括德雷斯頓的耶誕蛋糕。

網路

德國亞馬孫上陳列的選擇,可能是最全面的,除了各個品牌、各種口味外,也能針對特定的條件進行篩選,例如無酒精、無麩質、有機、全素、無色素、無人工添加物等等,可以省下搜尋和比較的時間與精力。

在德國亞馬孫上的斯多倫
在德國亞馬孫上的德式耶誕蛋糕

本文由德國必買發佈,轉載請附完整鏈接。
www.germany-must-buy.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s