[甜蜜耶誕] 期待和驚喜 降臨節日曆 Adventskalender

降臨節日曆的不同形式
降臨節日曆有不同的外觀(圖片來源:德國亞馬孫)

隨著12月的即將來臨,在德語區的商店或櫥窗中,除了應景的裝飾與甜食外,也林立著各式各樣的降臨節日曆(Adventskalender)。降臨節日曆源自19世紀,是德語區慶祝耶誕節的傳統之一,現在已經廣為人知,成為一項最具節慶特色的耶誕禮物。

“降臨節日曆”是什麼?

降臨節日曆上只有24天,原本是用來倒數計算耶誕節何時到來的日曆 ,現在已經演變成一種特別的耶誕小物。它們在每年的12月以前就會現身,多是扁形的紙盒, 有著不同的造型和尺寸、各式各樣的主題和內容。降臨節日曆以前是每個德國小孩的耶誕節必備,現在也出現許多專為大人、女性的款式可供選擇 。

雖然千變萬化,降臨節日曆的共同特點是,外觀都有24個可以開啟的窗或門,上面標示著1~24的數字;盒子內部也相應的分成24格,每個格子中都放著一個秘密小物(例如選購的日曆主題是香水,那麼躲在門窗後門的可能就是不同種類的香水,選玩具主題的,可能就是24個不同的小玩具,還有混合的款式…)。由於外面的門窗是關上的,門窗後面究竟隱藏了什麼,要等打開才能知道。

“降臨節日曆”如何用?

德國人通常會在12月之前就買好放在家裡(有些熱門款式不早買會缺貨),從12月1日開始,每天早上依序開啟一道門窗,讓裡面的秘密小物化成驚喜和愉悅,如此一天都有好心情。第二天開第二道門窗、第三天開第三道,每天都有期待與驚喜,幸福快樂的情緒會一直持續到12月24日耶誕夜那天的早上,降臨節日曆至此功成身退,交棒給放在耶誕樹下或塞在襪子裡的耶誕禮物。

“降臨節日曆”哪裡找?

在德語區的市面上可以看到眾多的降臨節日曆,不過在商店裡並無法陳列太多的款式。住在其他地區的人,或想飽覽更多選擇的話,可以從下面的按鈕鏈接到德國亞馬孫,參觀一下今年有哪些美麗的驚喜。

德國亞馬孫上有各式各樣的降臨節日曆可供選擇
降臨節日曆的一些款式

降臨節日曆總覽

巧克力、甜食、玩具、茶、啤酒、化妝品、香水、家居用品、書…


亞馬孫專為兒童設計的降臨節日曆
讓小朋友12月不賴床的秘密武器

小朋友的降臨節日曆

以玩具、巧克力、甜食、書為主


亞馬孫專為女性設計的降臨節日曆
驚喜讓人美的小物

美美的降臨節日曆

化妝品、保養品、指甲油、香水,一切和女性有關的小物

Adventskalender

本文由德國必買發佈,轉載請附完整鏈接。
www.germany-must-buy.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s