[德國必買保養品四] 膠束水:卸妝潔膚 溫和又徹底

有膠束水,徹底卸妝非難事
徹底卸妝非難事
Photo by Pixabay on Pexels.com

膠束水(德文Mizellenwasser,英文Micellar Water) 這幾年在歐美的化妝保養品市場中很夯,這到底是什麼東西?該如何選購?我們找德國的測試專家來說分明。

“膠束水”是什麼?

界面活性劑在水中達到一定濃度時,分子聚集成團,會形成親水端向外、親油端向內的結構,這就是micelle,中文翻譯成“微胞”或“膠束”。由於膠束只有幾奈米(納米)那麼微小,可以輕易的進入皮膚組織,深藏的油脂污垢被親油端吸入膠束內部,外面的親水端則起著潤滑作用,溫和又徹底的將油污帶出。這就是為什麼膠束水經常被用作卸妝,特別是眼部卸妝的原因所在。

膠束水的優點、缺點

德國權威測試機構 Öko Test鄂科測試 的報告表明,根據現行的科學標準,膠束本身被認為是安全的,且相較於傳統的潔膚品,膠束水具有更為溫和、徹底的優點。

雖然如此,部分產品卻也同時存在著風險:若膠束水產品中含有問題物質(例如防腐劑)的成分時,這些問題物質也會隨之滲入皮膚中,可能會對健康造成影響。

因此在2016年及2019年二度針對德國市售的膠束水進行測試,檢驗了包括防腐劑、致癌物質、問題香料、環境毒素等項目。

本文除了介紹鄂科測試2019年公佈的測試結果,也在最後面列出該機構建議消費者,如何選擇安全膠束水的重點。

膠束水比一般清潔用品更能徹底清潔肌膚
Photo by mali maeder on Pexels.com

2019年測試結果:7款進入最佳等級

Öko Test鄂科測試於2019年測試了20款膠束水,在6月公佈測試結果。20款產品中,有7款被評為最佳等級的產品(2016年為8款)。下面是這7款值得推薦的產品。

Cattier Perle d’Eau Mizellen-Reinigungsfluid, 300 ml

Cattier玫瑰蘆薈膠束水(法國品牌),300 ml


Melvita Eau fraîche micellaire nectar de roses

Melvita花蜜玫瑰膠束水(法國品牌),200ml


Lavera mildes Gesichtswasser, 125 ml

Lavera溫和化妝水(有機),125ml


Balea Mizellenwasser Mischhaut und sensible Haut, vegan, 400 ml

Balea膠束水(複合及敏感性肌膚適用),400ml


CD Mildes Mizellen Gesichtswasser ohne Alkohol, mit Mizellen-Wasser, pflanzlichem Hyaluron und Wasserlilie

CD溫和膠束化妝水(無酒精、含草本玻尿酸及睡蓮成分),200 ml


Alterra Naturkosmetik Mizellen-Wasser Bio-Cranberry , 150 ml

Altera膠束水(有機蔓越莓),150 ml


LACURA MIZELLEN-Gesichtswasser mit Provitamin B5, Allantoin und Lavendelextrakt 250 ml

Lacura膠束化妝水(含維生素B5、尿囊素、薰衣草萃取),150ml


如何找到“安全的”膠束水?

鄂科測試建議,在購買前請先看一下產品的成分表。如果列表中出現下面的物質成分,就放回架上吧~

  • 香料
  • 酒精
  • 防腐劑
  • 很長的化學名,如 Polihexanid, Polyaminopropyl Biguanide, Poly(iminocarbonylimidoyl- iminocarbonylimidoylimino-1,6-hexandiyl)-hydrochlorid, Polyhexamethylenbiguanid,
  • 以及Baquacil, Cosmocil CQ, Vantocil. 
徹底清潔,才能讓肌膚呼吸
徹底清潔,才能讓肌膚呼吸
Photo by Vitu00f3ria Santos

更多測試內容請見 Öko Test鄂科測試官網(測試報告之閱讀需付費):

https://www.oekotest.de/kosmetik-wellness/Mizellen-Ist-der-Kosmetik-Trend-gefaehrlich-_600917_1.html

本文由德國必買發佈,轉載請附完整鏈接。
www.germany-must-buy.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s