[看德國招] 消除鞋臭 這招很冷

每到要脫鞋時,鼻子就不開心嗎?
每到脫鞋時,鼻子就不開心嗎?
Photo by Pixabay on Pexels.com

天氣越來越熱,全身都冒汗,或在運動後大量流汗,雙腳長時間悶在鞋襪裡不開心,發出不愉快的訊號,陣陣幽香四散,讓人不想面對都不行。

來參考德國人,是如何從頭開始消除鞋臭…

選鞋:聰明選擇 讓腳呼吸

選擇正確材質的鞋子

鞋子選用天然材質,或是可以防水透氣的材質(如Gore-Tex),會比一般的合成纖維或人造皮革更具透氣性,降低雙腳因長時間悶在不透氣的鞋內而流汗的機率和程度。

經常運動、或即使不經常運動也會流很多腳汗的人,可以選擇能放進洗衣機清洗的運動鞋,鞋子經常清洗,就不容易發出異味。清潔工作自己完成,也可以省下一筆鞋子送洗的花費。

🛒去德國亞馬孫看看:使用Gore-Tex的鞋款

選擇可以更換清洗的鞋墊

鞋墊除了可以保護雙腳外,現代的鞋墊使用新的材質(如活性碳),更兼具吸汗、除臭等作用,也可以放進洗衣機裡清洗,鞋子就比較不會發臭 ,是一個經濟又方便的解決方案。

🛒去德國亞馬孫看看:可以更換清洗的鞋墊

穿鞋:養成習慣 避免鞋臭

養成這些生活中的小習慣,雖然無法完全避免鞋子發臭,但可以降低風險:

  • 每天換襪子
  • 不要每天穿同一雙鞋
  • 鞋子脫下後,先放在通風處風乾,再收入鞋櫃
  • 經常更換鞋墊:準備一、二雙鞋墊,輪流更換。
擔心脫鞋時會發出令人不開心的氣味嗎?
有時,脫鞋是需要勇氣的
Photo by Zun Zun on Pexels.com

除臭:簡單幾招 消除異味

如果家裡已經有臭鞋了,陷入留著鼻子難受、扔了心裡難過的兩難情況時,不妨試試這些消滅鞋臭的招數:

  • 小蘇打粉:放些小蘇打粉在鞋子裡過夜,第二天再將小蘇打粉倒出來,拍打乾淨或用吸塵器清除乾淨
  • 柑橘類果皮:檸檬皮或橘皮含有天然精油,放在鞋子裡過夜,第二天再取出
  • 嬰兒爽身粉:嬰兒爽身粉可以吸濕,尤其適合使用在因為不能穿襪、容易吸納汗水而發出異味的運動鞋,例如體操鞋、登山鞋等等
  • 清洗:若是可以放進洗衣機裡清洗的鞋子,可以依照原廠建議的方式進行清洗動作,通常是放入洗鞋網中、不加柔軟劑、以低於攝氏30度的水溫清洗,且不要經過脫水程序以避免鞋子變形,晾乾時可以在鞋中塞報紙來加速吸收鞋內濕氣
  • 冷凍:只需將臭鞋放進冷凍袋中,再放入冰箱冷凍24小時,冷凍庫的溫度對發出異味的細菌來說,太冷了,臭味細菌受凍身亡,鞋子就恢復自由了。(依理類推,如果襯衫無論怎麼洗,老是很有味,也可以如法炮製!)

最後一招,應該只有很冷的德國人才發明的出來吧~😁

本文由德國必買發佈,轉載請附完整鏈接。
www.germany-must-buy.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s