[德國必買] 哪些防蚊+防蟲噴劑真正有效?

蚊子不僅會吸血,還會傳染病菌
有效的防蚊液可以讓這一幕成為過去
Photo by Jimmy Chan on Pexels.com

在全球暖化的現代,在台灣是連冬天都能見到蚊子在亂飛。防蚊噴劑已經成為必備,一年四季,不管住在哪裡,無論是居家或外出旅遊,都得靠它來保護自己和家人不受蚊蟲侵擾。防蚊噴劑可以直接噴灑或塗抹在皮膚上,使蚊蟲不敢靠近。市面上的防蚊噴劑百百種,但哪些才真正有效、長效?

Stiftung Warentest 商品測試基金會在2017年測試了18款德國市售的防蚊及防蜱蟲的噴劑,其中14款可以同時防止蚊子和蜱蟲的叮咬,4款則是防蜱蟲的單一配方 。

蜱蟲是什麼?

蜱蟲( 蜱 音=皮,德文Zecke、英文Tick)又叫壁蝨、扁蝨、草爬子,是一種吸血的寄生動物,常見於草叢中, 從四月一直到九月都是活躍的時期。 蜱蟲沒吸血時約米粒大小,吸血後膨脹到指甲般大。被蜱蟲咬過的傷口可能會出現局部充血、水腫、急性發炎等症狀。

蜱蟲和病媒蚊一樣,除了吸血也會傳染疾病,不過在德國,蜱蟲造成的危害比蚊子更嚴重,因為德國地處溫帶,沒有熱帶和副熱帶的病媒蚊,卻因為到處都是適合蜱蟲生長的樹林草叢,德國人又熱愛在戶外活動,所以被蜱蟲攻擊的情況就比較多,這也就是為什麼會有單純防蜱蟲的產品問世的原因。

吸血前和吸血後的蜱蟲
吸血前後的蜱蟲(圖片來源:維基百科)

德國人怎麼測試各產品的效力?

要看一款防蟲噴液是否有效,最簡單也最直接的方法就是,噴上防蟲液後跑去蚊子或蜱蟲多的地方,看看自己是否可以全身而退。基金會徵求了六位志願進行測試的專業人員(男女各半),分別就所有產品在防蚊和防蜱蟲方面是否真正有效這個問題,接受親身的人體試驗。

防蚊測試

基金會招待來進行測試的蚊子有二種,一種是在歐洲和德國南方可以見到的家蚊,另一種是在熱帶及副熱帶常見的、會傳染登革熱、茲卡熱、黃熱病等的埃及斑蚊。

首先,將進行測試的房間佈置成熱帶的環境,放入各50~70隻渴望著吸血的母蚊子。五位測試人員全身穿著特殊的防護裝備,只有手臂露出來不受保護,在手臂上噴抹防蚊液後,進入飢餓的蚊子在等待的室內,計算10分鐘內是否會被叮或被叮的次數。

為了測試產品的防蚊效力可以持續多久,測試人員每小時都會進去蚊子館裡計算被叮的次數,直到該產品的保護力低於95%為止。測試人員用犧牲自己去餵蚊子的方式,逐一檢查所有產品的效果。根據基金會的統計報告,在整個防蚊測試的過程中,總共有超過2,300次的叮咬記錄,五位測試人員平均每人被叮超過460次(感謝這些無名英雄)!

防蜱蟲測試

六位測試人員在手臂有標識的地方塗抹防蜱蟲噴劑, 將蜱蟲放在沒塗抹噴劑的手腕上,如果在五分鐘內蜱蟲不穿越有塗抹噴劑的地方,該產品就算通過測試。如果產品在一小時內的防禦力低於90%,就算是失去效用了。

安全性測試

除了是否能有效防蚊、防蜱蟲外,基金會還測試各產品在使用上的安全性問題,例如是否會影響健康、刺激皮膚粘膜,以及是否會散發強烈的、令人不適的氣味等等。


測試結果:四款最佳的防蟲噴劑

防蚊+防蜱蟲雙效噴劑

在雙效防護噴劑方面,品牌Autan(奧坦)的Protection Plus獲得最高的分數,這是一款可以同時防蚊、防蟲和防刺蠅的產品(刺蠅外表像蜜蜂,實質上卻是蒼蠅,而且是會叮人的蒼蠅)。

圖為三入,選擇其它數量⇒請按這裡

Autan Protection Plus (奧坦多效保護)

  • 可防家蚊:8小時
  • 可防埃及斑蚊:6小時
  • 可防刺蠅:5小時
  • 可防蜱蟲: 4小時

緊接在後的是藥妝店Rossmann的自有品牌Zeckito(遮去妥)的經典款。這個品牌將產品分為經典款和熱帶款,較有針對性,因為如果所處地區沒有埃斑蚊或刺蠅的話,其實並不需要購買多效型的產品(沒用到就等於浪費掉)。此外,這款的效果與奧坦在伯仲之間,價格卻比較便宜,也是它成為首選的重要因素之一。

Zeckito classic (遮去妥經典雙效)

  • 可防家蚊:8小時
  • 可防蜱蟲: 4小時

還有熱帶雙效款 ⇒ 請按這裡


防蚊噴劑

Nobite Anti Mücken Hautspray (諾比特防蚊噴劑)

  • 可防埃及斑蚊:8小時

防蜱蟲噴劑

Anti Brumm Zecken Stopp Spray (安提布魯防蜱蟲噴劑 )

  • 可防蜱蟲:6小時

如何正確使用防蚊噴劑

  1. 使用前先將噴劑搖晃均勻
  2. 在想保護的皮膚區域均勻噴上適量的防蟲液(通常建議每個手臂噴6~7下,約1ml的分量),然後用手塗抹均勻
  3. 請勿直接噴在臉上,而是先將噴劑噴在手掌上,然後再小心塗抹到臉上,避開眼睛和嘴巴附近
  4. 請勿塗抹在兒童的手掌上,避免以手抓食或用手接觸眼口時產生危險
  5. 塗抹完畢後請記得清洗手掌,避免以手抓食或用手接觸眼口時產生危險
  6. 大量流汗、沐浴過後,或超過使用時效時,應重新噴灑一次
  7. 若已脫離蚊蟲活動範圍,請洗去皮膚上的噴劑
正確使用有效的防護噴劑,享受自然無蟲干擾
正確使用有效的防護噴劑,享受自然無蟲干擾
Photo by Andre Furtado on Pexels.com

小提醒:

各廠牌的使用說明略有不同,這裡僅列出一般的注意事項,詳細說明請見產品背面的標示。

  • 二歲以下兒童不宜使用
  • 只供外用在皮膚上,若使用後皮膚有刺激感,請停止使用
  • 請勿在受損的皮膚部位使用(例如曬傷或有傷口的情況)
  • 使用噴劑時,請勿抽煙
  • 不要呼吸噴霧。誤食時,應立即就醫
  • 若噴劑不慎進入眼睛,先用水小心沖洗幾分鐘,如果有戴隱形眼鏡,應取下隱形眼鏡繼續沖洗,然後前往眼科就醫
  • 噴劑為易燃性物質,應遠離所有熱源(例如火花、明火和其他火源)

本文由德國必買發佈,轉載請附完整鏈接。
www.germany-must-buy.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s