德國的標章密碼——低調的品質保證

在德國產品上常見的標章
在德國產品上常見的標章

看德國的廣告或產品介紹,少有天花亂墜的形容詞來強調自家的產品有多麼好。低調內斂的德國人,讓有公信力的標章來代替自己的千言萬語。這些標章得來不易,代表著產品的品質與品牌的榮耀,是德國產品可以維持高品質,且不斷進步的重要因素之一。

標章的類型

德國產品上的標章可以分成兩種類型:認證標章和測試標章。

認證標章

廠商將自家生產的產品送到具有公信力的機構進行檢驗,合格後取得的標章,代表著產品的品質。比較常見的有『歐盟有機法規認證』、『 國際天然化妝保養品協會認證 』等。

歐盟有機法規認證、國際化妝保養品協會認證標章
歐盟有機法規認證、國際化妝保養品協會認證標章

測試標章

獨立的測試機構並非接受廠商委託進行測試,而是自己到市面上收集某一特定款式(例如米色粉底液)的各個品牌的產品,由各方面的專家進行檢驗、逐一為每個產品打分數並排序,且定期對外公佈測試報告和排序結果。

Öko Test(鄂科測試)和 Stiftung Warentest(商品測試基金會是德國最具權威的測試機構,其標章簡直是最佳品質的代名詞,也是熱銷的保證。

德國二大權威測試機構的Logo
德國二大權威測試機構的Logo

這篇主要介紹常見的認證標章,關於二大測試機構的介紹,請見前文:

 [買德國產品要看這個] Öko Test鄂科測試——最佳品質的代名詞

[買德國產品也要看這個] 商品測試基金會 Stiftung Warentest


標章中的密碼

Bio nach EG-Öko Verordnung/ DE-ÖKO-006

德國歐盟有機法規認證標章—— 德國官方的有機食物/食材認證

德國歐盟有機食物認證標章
在德國有機食品的包裝上,經常會看到這個標籤

歐盟在有機農產品的生產製造上,制定了框架式的法規。德國根據這個歐盟法規,在2001年制定了嚴格的國家標準,產品只有100%符合德國標準,並通過認證機構的檢測,才能在名稱上標示為有機(Bio)產品。

若產品中有部分成分,是在規定中登錄為還無法有機生產者,則在比例不能超過5%。也就是說,有機成分的比例至少在95%以上,才可視為有機。

低碳水化合物什錦早餐

*包裝上有個有機認證標章,可以點進去看


Vegan 全植物協會認證

在食品或化妝保養品上經常會看到Vegan的標章
在食品或化妝保養品上經常會看到Vegan的標章

Vegan起源於英國,在1944年創設,提倡產品完全由植物或礦物提煉製成,不使用任何動物成分。

Vegan認證的範圍很廣,從食品、化妝品、保養品到日用品的包裝上,都可以看到這個標章,這也反映出德國人愛護動物的態度與程度。

*點圖片可以到亞馬孫看個仔細

Lavera 蘋果洗髮精

NaTrue天然化妝品認證 +
Vergan全植物成分認證


NaTrue 國際天然化妝保養品協會認證

NaTrue的標章格言『真正天然有機之友』
NaTrue的格言『真正天然有機之友』

這個國際認證機構是在2007年由知名的天然化妝品製造商所共同成立。
通過NaTrue認證的產品,可以保證是:

  • 不含石油化學原料物質(礦物油、石蠟、有機矽)
  • 不含有聚乙二醇(PEG)和聚丙烯(PPG)
  • 不含有對羥基苯甲酸酯和甲醛釋放劑
  • 不含有人工合成香料和色素

NaTrue 的認證分為三級

NaTrue的標章中有星號,用來區分不同的品質
NaTrue的標章以星號來區分級數
  • 一星(天然):產品原料取自天然物質,但非有機
  • 二星(部分有機):至少70%的成分是經過認證的有機原料
  • 三星(有機):至少95%的成分是經過認證的有機原料

*可點圖片進去看包裝上的標章

Sante 眼部卸妝液

NaTrue天然化妝品認證 +
Öko Test 鄂科測試最佳等級


BDIH 德國天然化妝品認證

BDIH的認證標章
BDIH的認證標章

BDIH對於天然產品的規範十分全面,從原料來源、種植方式、生產流程等等,皆設有嚴格的標準,例如原料來源盡可能從植物取得、為保護動物不能進行動物試驗、不得從死亡的動物身上取得原料、不得添加人工香料、色素或石化成分,也不允許基改成份。此外,包裝必須使用環保可回收的材質。


dermatest 德國美容協會暨皮膚科醫師協會認證認證

dematest的標章有三級
dematest的標章分三級

dermatest 創立於1978年,是護膚及化妝品方面的權威認證機構,主要是針對產品的有效性,以及其對人體皮膚的安全性進行檢測。測試的結果分為三級:

  • 合格認證:產品在超過30名受試者的表層皮膚上進行短期、局部性的測試,通過檢驗
  • 三星級:選擇20名以上、已接受過同樣產品的短期測試的受試者,在其接受測試的皮膚部位繼續進行長期測試後,確認皮膚有所改善
  • 五星級:產品經過更大範圍、更長期的臨床觀察和測試,確認產品有高度的安全性、有效性
Schaebens雪本絲的時空膠囊皆獲得dematest認證
Schaebens雪本絲的時空膠囊皆獲得dematest認證

DAAB 德國過敏暨氣喘協會認證認證

有這標章的產品,不會讓人過敏或氣喘

DAAB(Deutsche Allergie- und Asthmabund e.V.)德國過敏及氣喘協會成立於1897年,百餘年來致力於過敏、氣喘、皮膚炎及食物不耐症等領域的研究。通過DAAB認證的護膚或化妝品,可以確保該產品的成分不會引起過敏反應。

此圖片無鏈接

Babylove 超敏感嬰兒乳液

適合使用在尿布疹的區域
DAAB認證 +
Öko Test 鄂科測試最佳等級


Deutsche Haut- und Allergiehilfe e.V. 德國皮膚暨過敏協會認證

與皮膚相關產品的認證標章
與皮膚相關產品的認證標章

成立於1984年,除了提供患者更好的療法外,也接受廠商委託,針對其產品進行皮膚過敏測試。


demeter 認證——國際公認的最高品質

較為少見的標章,因為非常難獲得他們的認證

國際公認最嚴格,也是最高等級的有機認證。

demeter不只是認證機構,它代表了一整套維持生態平衡的自然農法系統。早在1924年的德國就已以農業試驗組織的形式開始發展,是現代有機概念的先驅。

demeter的理念和標準是絕對不允許使用農藥和化學肥料、色素、香料、防腐劑、乳化劑或來自石油的原料。就連農耕方式都要配合大地的節氣變化和天體的運行規律來耕作和收成,連採收時間也相當講究。

經過90多年來不斷的實驗與研究,形成的有機農法與認證規範,是世界公認最高等級的標準,因此其認證的產品,也在國際間享有最高品質的榮譽。只要在包裝上有demeter標籤的產品,在歐盟各成員國內皆不需通關檢驗,即可自由流通販售,是唯一享有免驗待遇的認證標章

放在原本該是品牌名稱位置的地方,是demeter標章,品牌反而是在最下放不用力找就看不到的地方,可見消費者是認標章不認品牌的。

更多demeter請按這裡

嬰兒油

這個產品上寫的是嬰兒油,但在德國亞馬孫上說還可以作為面部保養、按摩等作用。適合敏感和過敏皮膚使用,甚至還可以食用(但請不要,拿來吃太可惜了^_^)


本文由德國必買發佈,轉載請附完整鏈接。
www.germany-must-buy.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s