[巧克力系列] 推薦最好的牛奶巧克力(德國權威機構最新測試)

好的巧克力應該具備什麼條件?
怎樣才算是好的巧克力?
Photo by Pixabay on Pexels.com

在德國,巧克力是不分男女老少的全民零食,很少人會宣稱自己不吃巧克力(除非有過敏體質)。據統計,在德國可以找到的巧克力品牌就有上千個,含有可可成分的產品更是無計其數,德國甚至還制定了一部特別的律法《可可及巧克力產品法令》(Verordnung über Kakao- und Schoko­laden­erzeug­nisse ),專門來規範巧克力產品的種類及其中的可可含量標準。

怎樣才能叫做“牛奶”巧克力?

依照上述法令的規定,可可和牛奶的含量必須至少各佔25%以上,才可以在名稱上標示為牛奶巧克力(Milchschokolad)、全脂巧克力(Vollmilchschokolade)或鮮奶油巧克力(Sahneschokolade)。

此外,只限於來自阿爾卑斯山區的奶源,才能在名稱上標示為『阿爾卑斯牛奶巧克力』(Alpenmilch­schokolade )。

怎樣才能算是“好的”牛奶巧克力?

  • 在味覺上:有清晰的可可味、奶油般滑順的口感和焦糖般的香味
  • 在視覺上:表面光滑,無氣泡或顆粒
  • 在觸覺上:在小方塊的折邊不會碎裂

如何找出“最好的”牛奶巧克力?

德國權威的測試機構“商品測試基金會”(Stiftung Warentest)在2018年年底測試的25款牛奶巧克力片,是可可含量在35~40%之間的高品質產品,其中涵蓋有機栽培的產品、國際知名的高價品牌,以及折扣店的平價產品。

測試涵蓋許多項目,主要有:

  • 品嚐:由7位經過專業訓練的測試師品嚐所有受測的產品(好幸福…),逐一詳細記錄各個味覺項目, 交由電腦運算,將主觀的味覺量化成客觀的判斷數據。
  • 審查:分析各產品內的成分,驗證是否符合包裝上標示的比例。
  • 檢驗:在實驗室裡查驗產品中是否含有有害物質,例如重金屬、礦物油(污染物)或微生物(細菌)等不該出現在食品內的物質。

經過嚴謹的考核後,25款中只有15款獲得“好”的等級(第二級,沒有品牌進入第一級),9款在第三級,1款被評為及格邊緣的第四級。(更多關於商品測試基金會的評分等級,請按這裡


4款最好的牛奶巧克力

下面介紹排名在最前面的4款,其中第一款的評價最高(總分1.9),其餘三款分數相同(總分2.0),所以都是第二名。最後也順便提一下二款世界知名品牌在這次測試排名中吊車尾的原因,作為補充的參考資訊。

No. 1:迪固特巧克力(Die gute Schokolade)

按圖片可鏈接到德國亞馬孫

固特巧克力的座右銘: 
“用每塊巧克力做點好事!”
  • 固特(gut,意思是“好的”)
  • 可可和糖使用公平貿易的原料,瑞士奶源
  • 售價最便宜,因為廠商是非營利組織,不以獲利為目的,而是想藉此支持保護地球的行動:
  • “每賣出5片巧克力,就在墨西哥種一棵樹。”——世界上已經因此多了250萬棵樹了^^

No. 2:瑪拉寶大塊牛奶巧克力(Marabou Mjölkchoklad King Size)

按圖片可鏈接到德國亞馬孫

  • 來自挪威的百年品牌
  • 有著濃郁的香氣、厚實但卻又輕脆的質感

No. 2: 蜜思巧克力片(Merci Tafelschokolade Edel-Rahm)

按圖片可鏈接到德國亞馬孫

  • Merci是法文謝謝的意思,但這個品牌卻是道道地地的德國巧克力
  • 如奶油般柔軟滑順的口感
  • 非常甜

No. 2:妙卡阿爾卑斯牛奶 Milka Alpenmilch

按圖片可鏈接到德國亞馬孫

  • 妙卡原本是德國品牌,在上個世紀末被美國公司收購
  • 使用100%阿爾卑斯山區的奶源,香醇濃郁、入口即化


中箭落馬的二個大品牌

Lindt:沒有真正的香草

瑞士蓮的牛奶巧克力在測試的品嚐分數上,和迪固特並列最佳,但測試人員在審查檢驗時發現,巧克力中濃郁的香草味並非來自天然的香草,而是化學合成的香草精。產品內沒有任何天然的香草成分,但包裝上卻有香草的植物圖示,為廣告不實,因此被降級,只得到“尚可”的第三等級。

Godiva:最貴的竟然評價最差?!

 這是比利時的百年品牌,在機場免稅店和高級百貨公司裡都設有專櫃,巧克力的價格十分昂貴,卻在這次測試中成為唯一被打到第四級的品牌。

最主要的原因是測試人員在巧克力中發現了大量的鎳成分,表示該產品使用的可可原料遭受嚴重的重金屬污染。但因其濃度還不至於對人體健康造成影響,所以雖然排名倒數第一,卻還在“及格”等級,沒有落入難堪的“不及格”中。不過,測試後的結論:“最貴的最糟”,也實在讓這個世界級的百年品牌 顏面盡失。

這裡可以鏈接到商品測試基金會的測試報告(部分內容需付費才能閱讀)

本文由德國必買發佈,轉載請附完整鏈接。
www.germany-must-buy.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s