[推薦5款] 感冒泡的德國“感冒浴”

感冒泡個澡,提高抵抗力
感冒泡個澡,提高抵抗力

覺得自己快要感冒了,德國人會喝 感冒茶 ,回家後洗個“感冒浴”。這感冒浴可不是簡單的泡個熱水澡,在熱水裡撒點澡鹽或澡精而已,感冒浴加入的精油,是專門針對感冒、由天然藥材提煉而成、屬於醫療級的精油。

換句話說,感冒浴是一種藥浴,和感冒茶為一種藥茶是同樣的概念,都是以不吞藥物的方式來緩解不適,並改善身體狀況。這些都是德國傳統的療法,至今仍普遍為人們所採用,是德國家庭的常備品。感冒浴的產品可分為藥浴級和一般沐浴保養品,藥品級精油為不需醫生處方的成藥,可在藥妝店或藥房購買。

如何作用?

感冒浴所使用的成分,來自桉樹(尤加利樹)、松針、麝香草(百里香)、蕁麻或樟樹等所提煉出的精油,大多具有抗炎、抗菌、化痰、解痙攣等藥性。活性成分溶於熱水中,被皮膚吸收;因熱形成的蒸汽被口鼻吸入,有助於緩解上呼吸道的發炎症狀;泡熱水澡可加速血液循環,從而提高免疫力,同時緊繃一天的身心也可以得到放鬆。身體恢復正常運作,便能抵抗細菌和病毒的攻擊。

何時可以泡澡?

感冒的徵兆一出現時,或自己感覺快感冒時,就可以開始泡澡了,原則是越早越好,因為就像建設防禦措施一樣,要在外來因素還沒有大舉入侵前做好,才有事半功倍的作用。


建議的泡澡方式

泡澡前:

先確認自己目前的狀況,有沒有不適合泡澡的情況(可以參考最底下的小提醒)。

泡澡的水溫不宜過高或過低,因為太熱會對身體造成壓力,太冷就無法讓感冒浴的活性成分發揮效用,一般習慣的溫度在35~38℃之間,以自己感覺舒適為原則。

熱水和感冒浴精油的比例,每個品牌都不太一樣,不過大約是100公升(liter) 的水兌10毫升(ml)的精油。瓶蓋同時也是計量的容器,通常設計成一瓶蓋=10 ml。

泡澡時:

入浴前,先用手臂試水溫,進入浴缸後,熱水應至少覆蓋身體的3/4。避免藥浴水進入眼睛。

泡澡的時間一般建議在10~20分鐘內,不過有時在溫暖的熱水中身心放鬆,朦朧迷茫的情況下,經常會忘記時間的存在,但還是以不超過30分鐘為宜,可以定個鬧鐘提醒自己。

泡澡後:

出浴後,最重要的是保持溫暖,並且充分休息,讓身體有時間進行修復。因此一般都建議感冒浴最好在睡前進行,洗完澡後就直接上床睡覺,也可以改善睡眠品質。如果無法馬上就寢,也應該在出浴後2小時內不做任何事的讓身體休息。


如何選購

目前德國市面上的感冒浴有將近20款,其中大約10種歸類為醫藥等級的藥浴,其餘則屬於化妝保養品等級的沐浴用品。二大權威測試機構鄂科測試(Öko Test)商品測試基金會(Stiftung Warentest)皆曾對各個品牌進行檢驗評比,並分別推薦了幾款醫藥等級的產品。

專為兒童設計的感冒浴約有8款,但由於只有一款被推薦,因此不另外列表,而是放在整個圖表的最右邊,供大家參考。

5款感冒藥,其中一款專為2歲以上兒童設計
德國二大權威測試機構所推薦的感冒浴

註:價格會因購買地點不同而有所差異,此處僅供參考。

小提醒

感冒浴如同泡澡或泡溫泉,對此類活動有疑慮或限制者,也不宜做感冒浴,例如:

  • 有高血壓、心髒病、氣喘或有循環問題的人;
  • 嬰幼兒、孕婦;
  • 感冒帶有發燒情況的人;
  • 對於其中成分會過敏的人;
  • 皮膚有傷口或有化膿的情況的人
  • 等等。

本文由德國必買發佈,轉載請附完整鏈接。
www.germany-must-buy.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s