[甜蜜耶誕] 德國的耶誕甜點 Lebkuchen

Lebkuchen薑餅是德國傳統的耶誕節糕點
Lebkuchen薑餅是德國傳統的耶誕節糕點

12月的德國進入寒冷的冬季,也是一個可以在冷冽的空氣中,聞到甜點濃郁的香氣,使人充滿幸福感的季節。因爲耶誕節與新年即將來臨,大部分人的心情變的柔軟愉悅,容納甜點的那個胃(他們說裝甜點的是另一個胃,所以即使正餐吃的再飽,都不會影響吃甜點的興致…)也隨之擴大,迎接琳琅滿目的各種甜食,特別是德國傳統的耶誕糕點,不吃上幾塊,好像就沒有過節的感覺,就像我們不吃粽子就不像在過端午一樣。

比較常見的德國耶誕糕點有二種:Lebkuchen(薑餅)和Stollen或寫為Christstollen(斯多倫)。這裡先來介紹前一種,後者請見:

[甜蜜耶誕] 德式耶誕蛋糕Christstollen/Stollen


Lebkuchen 或Oblatenlebkuchen:德式薑餅

Lebkuchen這個字的發音有點像“累吧哭狠”😭,中文翻譯是“薑餅”、對應英文的字是Gingerbread,但德國的 Lebkuchen 吃起來卻不是餅乾酥脆的口感,比較接近麵包和蛋糕之間的質感。

就像太陽餅和台中連在一起一樣,Lebkuchen是跟紐倫堡(Nürnberg)連在一起的,那裡在15世紀就出現了獨立於糕餅公業之外的薑餅公業,在官方職業登記的頭銜是薑餅師而非麵包師。幾百年來薑餅由地方性的甜食演變為全國性的耶誕甜點,甚至發展成全球知名的紀念品。

用彩帶懸掛的大心巧克力是最具特色的德國紀念品,其實就是心形的薑餅(圖片來源:維基百科)
大心巧克力是最具特色的德國紀念品,其實就是心形的薑餅(圖片來源:維基百科)

耶誕節前出現的薑餅在形狀和大小上,跟太陽餅有點像,但外觀、成分和味道卻截然不同。薑餅的底部通常有一層薄薄的無酵餅,外表覆蓋巧克力,也有沒包覆的,或用糖霜、杏仁或榛果做裝飾。傳統的薑餅使用大量的蜂蜜、少量的麵粉,而水、牛奶或油的分量不是很少,就是根本不加。

在著名的“艾莉莎薑餅”(Elisenlebkuchen)中完全不放油,而且杏仁、榛果、核桃等堅果類成分的比例至少要在25%以上,但麵粉則需低於10%。艾莉莎薑餅被公認是最好的配方,由紐倫堡的一位薑餅師發明。他和做汽車的賓士(Benz)先生一樣深愛女兒,都以女兒的名字為自己的產品命名。

薑餅濃郁的香味來自薑、肉桂、茴香、豆蔻、丁香等香料。這些香料現在取得容易、價格便宜,但在數百年前的歐洲,稀少又昂貴,只有在最重要的節慶時才捨得使用。


薑餅盒

各式各樣的薑餅盒
各式各樣的薑餅盒

不知是否因為想讓香氣不至於太快散發,傳統上薑餅是放在鐵罐或錫罐裡保存的。塑膠和紙類包裝普及後,有些包裝改用紙盤加塑膠封膜或紙盒,有些還會使用傳統的金屬盒罐,每年推出繪製精美的主題,有的還會設計成“音樂盒”!

有時候這些包裝甚至比產品本身還吸引人,不知有多少人是爲了薑餅盒而買的(咱就是其中一員)。以前的盒子罐子,有的現在已經在古物拍賣市場中佔有一席之地了。


什麼時候、在哪裡買?

紐倫堡的一間薑餅專賣店(圖片來源:維基百科)
紐倫堡的一間薑餅專賣店(圖片來源:維基百科)

實體店:

  • 圓形薑餅:耶誕節前,可以很容易的在德國各地的耶誕市集、商店或超市買到。其它時間也能在紐倫堡的薑餅專賣店或透過網路購買。
  • 大心薑餅:一年四季,只要觀光客經常出現的地方,通常就有賣紀念品的小店或攤販,大心薑餅就掛在醒目的位置,吸引眾人的目光。
耶誕市集中專賣各種薑餅和甜點的攤販,平時賣紀念品的攤販也長的大概是這樣(圖片來源:維基百科)
耶誕市集中專賣各種薑餅和甜點的攤販,平時賣紀念品的攤販也長的大概是這樣(圖片來源:維基百科)

網購:

在德國的亞馬孫網站中有許多產品可供選擇,在網頁左側的品牌列表(Marke)中,Haeberlein-Metzger、Weiss、Wicklein 是來自紐倫堡、動輒百年以上的品牌,前二者現在是Lambertz集團下的獨立品牌。當然還有許多手工製程的小品牌,藏身在某處,等待大家去發掘。

祝大家有個甜蜜耶誕!

本文由德國必買發佈,轉載請附完整鏈接。
www.germany-must-buy.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s